堆龙德庆区乡村振兴局:用好庭院“方寸地” 建成致富“聚宝盆” 2024年01月30日

本网拉萨讯(记者 卢有均)在持续深入推进乡村振兴过程中,堆龙德庆区乡村振兴局以马乡措麦村为试点,积极引导农牧民群众发展庭院经济,把闲置“方寸地”建成致富“聚宝盆”。

措麦村位于109国道沿线,距离拉萨主城区45公里,交通便利,公共服务设施配套齐全。该局依托当地措麦藏戏、措麦寺等自然人文景观,充分利用贝壳企业在居住领域的专业优势,实现了对措麦村古村落的保护与打造。

在打造乡村振兴示范村的过程中,该局通过设置不同体验风格的庭院经济模式,牵头建设了设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村旅游民宿和藏戏传承基地,并大力发展庭院经济,吸引更多游客体验牧区生活,助力农牧民群众增收。同时,大力支持措麦村重点发展牦牛养殖繁育基地、联户增收砖厂、残疾人家具厂、粮食加工厂、“土地托管、代耕代种”等5个实体经济,并提供就业岗位,每年为村集体经济创收100余万元。2020年以来,措麦村先后被评为西藏自治区级非物质文化遗产特色村、全区高原生态文明建设基层党组织示范点。

“下一步,我们将适时推广运用措麦村发展‘庭院经济’的工作经验,以点带面地助推堆龙德庆区乡村旅游服务业发展,真正实现‘小农户’创造‘大财富’。”堆龙德庆区乡村振兴局党组书记、局长王亚娟说。