新华网评:“L人”在过一个热气腾腾的年 2024年02月09日

“不管I人E人,今年我们都是L人”,龙年将至,在继I人E人后,年轻人又带火了“L人(龙的传人)”。

一大批热衷“一条龙”的L人,近期开启了新一年的潮流——戴龙项链、穿龙内裤、看“龙历”、喝龙井茶等,主打一个从头“龙”到脚。适合L人的龙年过年攻略也在各大社交平台热起来。“什么是L人该有的仪式感”“哪一口家乡味更适合L人”“从哪些文物中可以找到龙”……网友们纷纷出主意,“龙”卷风来袭。

这股“龙”卷风,是活力满满的消费潮流。

没有什么比“买买买”更能体现潮流趋势。最近,不少网友种草了与“龙”有关的年货。有人为家里的孩子,早早准备好了“龙”汉服、龙角帽、龙靴子;有人预定了龙年特色菜;有人排队购买龙年邮票、龙年限定文创;有人更新了“龙年皮肤”,龙年卫衣、龙年定制口红、龙年包包、龙年羽绒服……消费“龙”卷风孕育新机遇,商家从L人身上嗅到了商机,推出了各式各样与“龙”有关的年货。

从舌尖到指尖、从衣食住行到娱乐消费、从物质消费到文化消费,新年未至,假日消费已经热力十足,年货摞出了一个热气腾腾的中国年。

这股“龙”卷风,是年味浓浓的文化潮流。

博物馆里,人们赏“龙颜”、寻“龙迹”,在文物和文创中重拾古老文明记忆;旅游景点内,各种龙灯展、龙冰雕,陆续“龙”重登场;穿着汉服套装、宋锦外套、马面裙等新中式服装拜年成为流行趋势……随着时代演变,有些曾经的年俗逐渐被淡化或代替,但过年的“文化味”近年来却越来越浓郁。最近火热的“龙经济”,实际上是“龙文化”热,体现了人们对传统文化的关注和认同。

各地持续上新的文化活动、文创产品,也满足了人们多元文化需求,让传统文化以更加生动的形式连结现实,让年味越来越浓。

这股“龙”卷风,寄托着人们对美好生活的无限期待。

龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。龙腾虎跃、龙凤呈祥、龙马精神、鱼跃龙门、望子成龙……这个富有神秘色彩的意象,从古至今对中国人而言充满了吉祥祝福和拼搏进取的意味。L人热衷于“龙”元素,其实所期盼、所追求的是生活幸福、人生出彩、梦想成真。几千年来中国人过年的方式或许不同,但所追求的幸福、所传承的美好一脉相承。

在温暖升腾的“烟火气”、飙升的“含龙量”中,我们感悟着人们对家人、家乡和传统节日的深厚情感,和对美好生活的期许。我们也从这份热气腾腾的年味里,体会到了温暖,看到了希望,增添了信心。