体悟春节里的文化味儿(今日谈) 2024年02月10日

春节前夕,习近平总书记来到天津古文化街,走进桂发祥十八街麻花、果仁张、泥人张、杨柳青年画等特色店铺,了解产品种类、销售和传统文化传承发展等情况。街道上,正在进行舞龙、舞狮等传统民俗表演,“看到市民和游客在欣赏传统民俗表演时喜气洋洋,感受到了浓浓的年味。”古街流淌的是光阴,岁月积淀的是文明。文化,让年味儿更浓厚、更持久。

春节是仪式感很强的传统节日,承载着丰富的文化内涵和价值观念。过年是辞旧迎新的时刻,也是感悟中华文化、凝聚民族精神的重要时刻。对文脉传承的关注与思考,贯穿于习近平总书记的春节足迹。在北京,指出“北京的传统文化特色在哪里?就是胡同”,要求“既要把这个文化底蕴保留下来,又要让胡同居民过上现代生活”;在云南,和村民一起制作当地节日传统食品大米粑粑,按当地风俗敲响佤族祝福木鼓;在贵州,强调“苗绣既是传统的也是时尚的,你们一针一线绣出来,何其精彩”,一定要把苗绣发扬光大……习近平总书记挖掘阐发中华优秀传统文化精华,以高度的文化自觉、深沉的文化自信、勇毅的文化担当,为赓续中华文脉注入固本培元、立根铸魂的思想力量。

“东风随春归,发我枝上花。”中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬。在守正创新中构筑中华文化新气象、激扬中华文明新活力,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,我们就一定能更好担负起新时代新的文化使命,建设中华民族现代文明。(赵政)

《人民日报》(2024年02月10日 01版)