美媒:中国碳达峰或“比预期更早”意义重大 2024年02月12日

参考消息网2月12日报道美国《华尔街日报》网站2月11日发表题为《中国碳减排将比预计提前数年达到目标》的文章。文章摘编如下:

中国大规模使用可再生能源的步伐正在加快,其在该领域的投资增长非常之大,以至于国际气候监督机构现在预计,中国的温室气体排放将比预计提前数年达到峰值。

据政府公布的最新数据,仅去年一年,中国新增的太阳能发电装机容量就达到217吉瓦,累计装机容量同比增长55%。这相当于安装了5亿多块太阳能电池板,远远超过美国的太阳能总装机容量。从内蒙古的沙漠到中国西南部的山区,再到全国各地的屋顶,包括北京的人民大会堂,到处可见太阳能电池板。

去年,中国的风能装机容量增加了76吉瓦,超过世界其他地区的总和。这相当于全国新增2万多台风力发电机,其中包括位于东海上的大型风力发电机。

分析人士说,包括水电和核电在内的新增低碳电能将首次足以满足中国一整年的电力需求增长。据国际能源署和芬兰能源与清洁空气研究中心的首席分析师劳里·米吕维尔塔说,这一发展表明,未来几年,中国的火力发电量将会下降。

中国不断扩大的可再生能源生产正在影响全球对气候变化的反应。中国企业是清洁能源产品的主要制造商,从太阳能电池板、风力发电机到电动汽车。

与此同时,中国在国内大力发展可再生能源,为国际气候外交注入新的活力。中国的碳排放增长过去一直是批评中国者的素材,现在,分析人士和官员们都说,北京的努力正在为推动落实《巴黎协定》提供动力。

位于奥斯陆的国际气候与环境研究中心高级研究员扬·伊瓦尔·科什巴肯说:“比预期更早的碳达峰具有很大意义,它向世界发出了一个信号,即我们已经进入一个新阶段。”

2020年,中国承诺将力争在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和。中国还宣布到2030年,太阳能发电和风电装机容量将至少达到1200吉瓦。中国将比原计划提前6年实现目标:中国电力企业联合会上月预测,到今年年底,中国的风电和太阳能发电装机容量将超过1300吉瓦。

国际能源署署长法提赫·比罗尔说:“中国的加速非常惊人。”