龙马精神 高原迎春 ——新年传统马术表演暨赛马活动掠影 2024年02月13日

记者 旦增兰泽 摄

新华社记者 孙非 摄

新华社记者 孙瑞博 摄

记者 潘多 摄

阿旺尼玛 贡曲罗杰 摄

记者 李洲 摄

记者 李洲 摄

记者 李洲 摄

记者 旦增兰泽 摄

2月12日藏历新年初三,主题为“体育大拜年,健康迎新春”的民族传统马术表演暨民族赛马活动在拉萨赛马场举行。

手捧洁白的哈达和鲜花,骑手们扬鞭策马走上赛场,用策马奔腾、赛场竞技和骑马拾哈达、骑马射箭等精彩表演,为观众送上新年的祝福。

赛场下,观众们挤满看台,频频为骑手们的表演报以热烈掌声和叫好声。活动现场欢声笑语,热闹非凡,充满了浓郁的节日气氛。

此次马术表演共有18个大项、20余个小项,民族赛马环节包括3000米、5000米、8000米三个项目,马术表演与民族赛马穿插进行。

马术运动在西藏是吉祥、勇敢和智慧的象征,是高原特色体育事业的重要组成部分。近年来,西藏马术队在全国性赛事中先后获得38枚金牌、49枚银牌、56枚铜牌。在第十四届全国运动会中获得马术项目三项赛团体金牌、个人铜牌,填补了我区竞技马术项目35年无全运会金牌的空白。2022年、2023年,西藏马术队更是蝉联全国马术三项锦标赛团体冠军,2023年马术队成员还获得了该项目的个人第三名。

主编:周辉

责编:王艺霏

美编:周科