外资看重中国市场的“啥”?听听外国企业的心声→ 2024年05月15日

最近,有外媒称中国“产能过剩”“外资撤离”“制造业外流”……而根据商务部最新数据,今年一季度中国新设外资企业数量达到1.2万家,同比增长20.7%。外资究竟如何看待中国市场?在2024年全球贸易投资促进峰会上,来听听外国企业的心声。

总台央视记者 田琪永:本届峰会,半天时间,5场会议和论坛,40个国家和地区,170家机构,18家境外在华商协会首次实现“全家福”。为了了解他们投资中国到底看重什么,我们特别准备了一个小调查,包括了五个关键词↓

  • 营商环境

  • 大市场

  • 产业链供应链

  • 综合成本

  • 宏观经济

在这五个元素里,他们最看重什么呢?

中国市场哪个因素最重要?

世界贸易中心协会理事会执行委员会主席 爱德华·埃里森-怀特

显然,供应链非常重要。

南非参会企业代表 皮迪亚•赛特

宏观经济,这是最主要的元素之一。

土耳其工商协会中国区会长 科尔汉•库尔多鲁

公平的营商环境是最重要的一环。

嘉宾们的选择各有侧重,但是记者发现,越来越多的人,把目光投向了中国强大的供应链。

赛德思集团董事长 王雷:中国的供应链是世界上最重要的供应链之一,效率最高,基础设施最好。所以在我看来,中国的供应链对全世界都非常关键。

品牌南非中国区负责人 塞比索·马来来:中国的供应链非常关键,企业的发展和成功离不开与中国的合作。

中国英国商会主席 朱利安·费舍尔:我认为在很多情况下,中国的供应链就是全球经济,它对全球贸易的各个方面都很重要。

世界贸易中心协会理事会执行委员会主席 爱德华·埃里森-怀特:我们需要依靠中国非常强大、稳定和有弹性的供应链。

国际标准化组织主席 曹诚焕:中国的经济总量是巨大的。中国应该在稳定供应链和提高全球经济增长速度方面发挥领导作用。

中国机遇在哪里?

中国英国商会主席 朱利安·费舍尔:对我们来说机遇取决于不同领域,在能源、教育、医疗等领域,显然存在着巨大机遇。

特许公认会计师公会全球行政总裁 白容:中国是世界上第二大经济体,中国在清洁能源、电动汽车、人工智能、科技很多方面都处于领先地位。

书赞桉诺亚洲区业务管理总裁 马欣荣:我认为中国现在在促进全球新技术、新创新、绿色经济等方面发展发挥着关键作用。

中国澳大利亚商会会长 冯栢文:我认为中澳两国企业间合作有巨大潜力。中国企业凭借先进技术以及成本优势,给全世界在解决气候变化问题的合作上作出表率。

在中国有新的投资计划吗?

中国丹麦商会全国创始会长 李曦萌:我认为商会会员们想在中国投资,而且他们中的大多数甚至将继续扩大投资。

赛德思集团董事长 王雷:我们刚刚把亚太总部搬到了北京,我们将增加在中国的投资。

品牌南非中国区负责人 塞比索·马来来:对于任何一家在本国以外发展的公司来说,在中国获得成功的机会,就有可能在全球取得成功。这是吸引南非企业进入中国市场非常重要的原因。

书赞桉诺亚洲区业务管理总裁 马欣荣:我们在中国已经有40年了,我们每年都在增加投资。

中国英国商会主席 朱利安·费舍尔:对于很多大型跨国公司来说,他们将继续在中国投资,因为中国对他们来说是一个非常重要的市场。

记者:你给了我一个全新的答案,你选了所有选项。

新开发银行行长 巴西前总统 罗塞芙:对,我选择所有的答案,因为中国包含所有答案。

总台央视记者 田琪永:中国强大的“产业链和供应链”和良好的“营商环境”,对外资的吸引力尤其强。所以所谓的“脱钩断链”,根本站不住脚。在采访过程中,不少嘉宾纷纷表示,投资中国就是投资未来。就像本届峰会的主题那样,越是面对变局,越是需要这样的互信与合作,只有这样才能为不确定的世界注入更多的确定性。

(总台央视记者 刘颖 赵曙光 王楠 田琪永 董怀文)