专访|自贸协定开辟厄中经贸合作新局面——访厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部部长加西亚 2024年05月15日

新华社基多5月14日电 专访|自贸协定开辟厄中经贸合作新局面——访厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部部长加西亚

新华社记者廖思维

厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部部长松索莱斯·加西亚日前接受新华社记者专访时表示,中国-厄瓜多尔自由贸易协定生效是厄中经贸合作的里程碑,不仅为厄优质商品进入中国市场开启机遇之门,而且有助于将中国的先进理念、技术和投资引入厄瓜多尔,助力厄经济社会发展。

  2023年5月10日,厄瓜多尔总统拉索(右)与厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部部长普拉多在厄瓜多尔基多展示中厄自贸协定文件。新华社发(厄瓜多尔总统府供图)

中厄自贸协定5月1日正式生效。厄瓜多尔是中国第27个自贸伙伴,也是继智利、秘鲁、哥斯达黎加之后第四个与中国缔结自贸协定并生效的拉美国家。

加西亚表示,中国是厄瓜多尔第二大贸易伙伴和非石油类产品最大出口目的地。“中国有超过14亿人口,巨大的消费能力使其成为厄瓜多尔产品理想的出口目的地。”

加西亚说,除对虾、香蕉等传统商品外,近年来厄瓜多尔的麒麟果、咖啡、乳制品及其衍生产品也日益受到中国消费者青睐。在去年举办的第六届中国国际进口博览会上,厄瓜多尔麒麟果以其独特外形和可口味道吸引大量参观者驻足品尝。

加西亚说,厄瓜多尔麒麟果品质上乘、价格实惠,中国消费者对麒麟果的喜爱令人振奋。自贸协定生效后,厄瓜多尔麒麟果出口至中国的关税已被取消。

  2023年5月10日,厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部部长普拉多在厄瓜多尔基多举行的中厄签署自贸协定相关活动上致辞。新华社发(厄瓜多尔总统府供图)

自贸协定生效后,中厄双方将分别对约90%的税目逐步相互取消关税,涵盖彼此主要出口产品。其中,约60%的税目在协定生效当天立即取消关税。

加西亚告诉记者,厄瓜多尔从中国进口的大部分商品是本国没有的原材料和生产资料。自贸协定生效后,大量厄瓜多尔企业将受益,通过优化供应链和产业链,开拓更广阔的市场。

加西亚认为,随着自贸协定生效实施,厄中双边贸易和投资将驶入增长“快车道”,为厄瓜多尔创造大量就业岗位,助力改善民生福祉。“希望未来有更多中国企业赴厄投资,将厄瓜多尔在南美洲的区位优势转化为经济增长动力。”