西藏加速赋能新质生产力发展推动科技金融向“新”而行 2024年06月03日

这个春天,新质生产力首次被写入政府工作报告,提出要“以科技创新推动产业创新”。近年来,随着金融服务领域改革的进一步深化,西藏本地企业在市场、服务、技术等多方面得到更多资金支持,发展活力进一步凸显,在促进就业、助推经济社会发展等方面起到了积极作用。那么助力新质生产力发展,科技金融支持能扮演什么样的角色?

科技金融作为科技创新发展的重要一环,在新兴技术研发、科技成果转化、现代产业体系建设上,能够提供不可或缺的强有力支撑。近年来,农行拉萨分行在各级党委政府和总分行党委的正确领导以及社会各界的大力支持下,始终坚持把服务实体经济作为根本宗旨,持续加大对拉萨市重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,今年年初至今累计投放贷款183 亿元服务地方经济社会高质量发展。截至目前,各项贷款余额达680亿元,市场份额持续保持首位。

农行拉萨分行普惠金融部负责人扎西普赤表示,农行拉萨分行认真贯彻落实新发展理念,积极主动服务国家科技创新战略,以金融“活水”助推新质生产力加快发展,紧盯拉萨市科创产业发展布局,大力推广“科技 e贷”等针对性金融产品,持续加大对专精特新、高新技术、科技型等企业的信贷支持力度。近几年农行拉萨分行共支持各类科技型企业50余户,支持金额达120余亿元,从今年年初截至目前,就与30余家科技型企业达成合作共识,支持资金达到35亿元。

2024年1月,西藏合众实业有限公司有一大批软硬件产品和系统的采购和研发,急需资金周转。正当西藏合众实业有限公司的负责人韩刚为贷款发愁时,农行拉萨分行主动找到韩刚。由于该企业常年在产业创新积分评价中处于前10%位置,依托创新积分评价,农行拉萨分行给予了该企业高额度的贷款。

“多亏了农行拉萨分行670万元的‘科技e贷’,解决了我们的燃眉之急。”韩刚说,“作为一家科创型企业,公司研发周期长、投入成本大,需要大量的资金支持。农行拉萨分行这种有温度的做法给我们吃下了定心丸。”

据悉,西藏合众实业有限公司属于科技型小微企业,具有创新能力强、发展潜力大等特点。农行拉萨分行与该企业进行了深入沟通和交流,了解企业的融资需求和风险状况,制定适合的贷款产品和服务方案,并高效完成了贷款审批和发放工作,体现了科技金融在新质生产力发展中的重要作用。

“进一步提升供给成色,服务好实体经济,特别是助力新质生产力的发展,努力做到金融供给与产业转型升级同频共振。”在近日召开的推进科技金融深度融合赋能新质生产力发展银企融资洽谈会上,农行西藏分行党委委员、副行长兼拉萨分行党委书记、行长赵仕银表示,“科技e贷”是针对科技型企业设立的全新贷款评价体系,通过大数据就能实现自动精准授信。同时,还建立完善“基、股、债、投、贷、租”协同作业模式,帮助企业畅通资金链。

建立科技金融专营机制,创建科技金融专属评价体系,构建科技金融服务生态……一张围绕科技金融赋能新质生产力的蓝图渐次展开。