命运与共行大道 胸怀天下向未来(大使随笔·推动构建人类命运共同体) 2024年06月09日

当前,世界正处于百年未有之大变局,传统与非传统安全挑战错综交织,霸权霸道霸凌行径危害深重,世界经济复苏道阻且长。与此同时,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。正如习近平主席所指出的,人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。

2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲,以宽广战略视野、卓越政治智慧和强烈使命担当,提出构建人类命运共同体理念,为应对世界之变、时代之变、历史之变提供了中国方案。构建人类命运共同体以建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,以高质量共建“一带一路”为实践平台,得到国际社会普遍认可,连续7年写入联合国大会决议,多次写入上海合作组织、金砖国家等多边机制决议或宣言。

大道之行,天下为公。构建人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明,体现了中国共产党人高远宏大的世界观、秩序观、价值观,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向。从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,从理念主张发展为科学体系,构建人类命运共同体成为引领时代前进的光辉旗帜。

构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,也是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中国始终坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者、热点问题的斡旋者,努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,携手志同道合国家共同构建人类命运共同体。

俄罗斯是推动构建人类命运共同体的重要伙伴。去年3月,习近平主席再次当选国家主席后选择俄罗斯作为首访国家。今年5月,俄罗斯总统普京在开启新任期后将中国作为首访国家。这充分体现中俄关系的高水平和特殊性。两国元首共同签署并发表的联合声明强调,中方提出的构建人类命运共同体理念和一系列全球倡议具有重要积极意义。

中俄关系发展秉持永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢理念,坚持不结盟、不对抗、不针对第三方,也不受第三方影响的准则,经受住国际风云变幻的考验,达到历史最高水平,成功走出一条大国战略互信、邻里友好的相处之道,树立了构建人类命运共同体的典范,为变乱交织的世界持续注入稳定性、正能量。

今年俄罗斯担任金砖国家轮值主席国,年内中方将接任上海合作组织轮值主席国。作为践行构建人类命运共同体理念的同路人,中俄将相互支持彼此主席国工作,点亮全球治理的“南方时刻”。双方还将以纪念两国建交75周年为契机,进一步深化战略协作,携手发展振兴,共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为应对全球挑战、维护国际公平正义贡献更多力量。

(作者为中国驻俄罗斯大使)

《人民日报》(2024年06月09日 03版)